Информационный портал

Меню

Реклама

Дмитрий Гусев Совкомбанк

Хаттусас, древняя хеттская столица в Анатолии


Крайнее выражение подобного свободолюбия мы видим на примере жителей Ксанфа, которые дважды в своей истории предпочли умертвить себя, нежели сдаться. С появлением греческих полисов вдоль побережья, от Пергама до Аспендоса, стали возникать величественные театры, храмы, колоннады и термы. Благодаря международным торговым связям с Азией на востоке и с Европой на западе жили там в полном достатке.

Этот цветущий край представлялся лакомым куском завистливому взгляду соседей, так что в 546 г. до н. э. персы во главе с Киром Великим хлынули сюда со стороны Персеполя, покорив большую часть Анатолии. Их владычеству положил конец в 334 г. до н. э. другой великий творец мировой державы, Александр Македонский, который всего за десять лет покорил земли до самой Индии, а когда, простыв, он умер, созданную им империю поделили между собой четыре его военачальника, диадоха. Спустя столетие здесь побывали кельты, не оставившие после себя почти никаких следов. А уже через двести лет исконные культуры и языки древней Анатолии постепенно растворились в недрах классической греческой цивилизации.

Пергам

В 133 г. до н. э. царь Пергама завещал свои земли Риму. Римляне быстро стали расширять свой малоазийский плацдарм, создав из многочисленных городов-государств (полисов) и малоазийских царств провинцию Малая Азия. С приходом pax romana (Римской империи) здесь воцарилось относительное спокойствие и благополучие. Но полного покоя не было. III в. н. э. стал свидетелем вторжения готов и персов, которых все-таки удалось изгнать.

Смотрите также: