Информационный портал

Меню

Реклама

Гусев Дмитрий Владимирович Совкомбанк

Улица Пиньо-Суарес и ее окретности


Южное направление от Сокало — это прогулка по улице Пиньо-Суарес (Pino Suarez) к одноименной станции метро. Сразу за Верховным судом — городской музей (№ 30, $1). Экспозиция, увы, за рамки банального краеведения не выходит: карты, реконструкции древних поселений, модели известных зданий города, а также студия импрессиониста Хоакина Клауселя, творившего на стыке XIX-XX веков. Здание самого музея было построено в 1778 году для графа де Калимайя и выделяется каменными резными балконами, а на одном из его углов можно обнаружить змеиную голову — излюбленный элемент ацтекского строительства.

В этом районе выгоднее всего заказать бронирование гостиниц в турбюро Ла Мерида. По диагонали от музея через улицу Сальвадора — историческое место встречи, которое изменить было, наверное, нельзя. Это было 7 ноября 1519 года, когда друг другу в глаза посмотрели император Монтесума и авантюрист Кортес. Судьбы их сложились по-разному: Монтесуму через год забили камнями, а Кортес умер в Испании в 1547 году. Место могилы Монтесумы неизвестно (труп его испанцы выдали ацтекам, а потом он неизвестно куда делся), а прах Кортеса в 1794 году перевезли в Мексику и положили сюда, в барочную церковь Иисуса. Об этом свидетельствует маленькая табличка слева от алтаря. На ней только инициалы и годы жизни, даже нет полного имени — что, собственно, и подвигло мексиканцев в 1946 году на процедуру идентификацию останков. Заслуживают внимания фрески Ороско на тему Апокалипсиса. Работал художник над ними в 1942-44 годах, то есть в самое правильное для дум об Апокалипсисе время. Рядом с церковью находится госпиталь Иисуса (Jesus Nazareno) — старейшее работающее лечебное заведение Америки (оно было основано Кортесом в 1528 году) и единственное здание XVI века в центре Мехико вообще.

Здание оставляет мрачное, почти крепостное впечатление. И еще Не ручаюсь за точность, но, похоже, именно здесь в 1955 году работал молодой аргентинский врач Че Гевара. Правда, вскоре он накосячил на одном из митингов и угодил в тюрьму. А потом познакомился с Кастро и уехал на Кубу делать революцию. Интересен вестибюль станции метро «Pino Suarez» (центральная развязка — здесь встречаются 1-я и 2-я линии), в который органично вписан древний храм ацтекского бога ветра Эхекатля. Собственно, ее и обнаружили при прокладке метро, решили не перемещать в музей, оставили на своем месте, а станцию просто построили вокруг нее. Н-да, прокладка коммуникаций сильно подстегнуло мексиканскую археологию

Смотрите также: