Информационный портал

Меню

Реклама

Дмитрий Гусев Совкомбанк

Следующая остановка Берген


Следующую остановку мы сделали в Бергене. Это промышленный город с большим портом. Интерес для туристов представляет небольшой пятачок в центре, где сохранились два десятка деревянных домов, построенных еще в ганзейскую эпоху.

Такие же деревянные разноцветные домики, в каждом из которых кстати установлены современные батареи отопления, украшают живописный холм, возвышающийся над Бергеном. Туда можно подняться с упомянутого пятачка на фуникулере и погулять по парку. Непосредственно у пристани многолюдно, там торгуют с лотков всякой морской живностью, но, в основном, сырой, так что надежда полакомиться на месте не осуществилась. Потрясают размеры омаров, достигающих до метра в длину. Этот северный гигантизм распространяется и на ягоды, продающиеся тут в изобилии. Упоминавшиеся трехэтажные дома ровесники старинных деревянных домов, которых так много, например, в Руане. Но если в нормандской столице легко вообразить выглядывающего из окна Раши или хотя бы Вийона, то в Бергене максимум, на что способно воображение, это воссоздать образ пропахшего рыбой торговца или его долговязой дочери.

Усадьба Грига Трольхауген расположена к югу от Бергена на берегу фьорда. Дом очень изящен и совсем не похож на простецкие сараеподобные норвежские дома. Норвежцы, при всем к ним уважении, не умеют трех вещей: одеваться, готовить и строить. Точнее, ко всему этому они относятся чисто функционально.

Смотрите также: