Информационный портал

Меню

Реклама

Смотрите d-catcher.store купить ткань для штор дешево.

Рождение республики


В 1919 г. войска Антанты оккупировали страну, приступив к дележу того, что осталось от Оттоманской империи. Мустафа Кемаль, крайне популярный оттоманский генерал и реформатор, собрал националистов под знаменами национально-освободительного движения, и в итоге была провозглашена декларация независимости «Национальный обет», устанавливающая границы современной Турции.

В апреле 1920 г. Кемаль созвал первое заседание Великого национального собрания Турции (ВНСТ). В 1922 г. регулярные войска ВНСТ победили греческую армию в кровавой войне, закончившейся у причалов Измира; итальянцы, французы и британцы спокойно покинули страну.

В ноябре ВНСТ упразднило султанат. 24 июля 1923 г. был подписан Лозаннский мирный договор, который признавал турецкие границы, установленные ВНСТ (оставив без внимания территориальные притязания проживавших там армян и курдов). Свыше полутора миллионов греков и турок переселились из одной страны в другую. Кемаль, получивший имя Ататюрк («отец турок»), стал президентом новообразованной Турецкой Республики и незамедлительно взялся за преобразования, которые должны были положить конец многовековым традициям. Было упразднено многоженство, легализовано употребление спиртного, введено обязательное образование для женщин, запрещено ношение фесок и тюрбанов, запрещены дервишские и другие религиозные братства, на смену мусульманскому лунному календарю пришло григорианское летосчисление, а арабское письмо в официальном делопроизводстве заменила латиница.

Смотрите также: