Информационный портал

Меню

Реклама

Как обживаются беженцы Донбасса в российских городах

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 21 февраля 2022, 15:14

Просмотров: 870


Более 6 тысяч человек разместили в ПВР на территории области


В Ростовской области удивительная ситуация: регион принимает тысячи беженцев, спасающихся от неначавшейся войны. Чтобы справиться с потоком жителей Донбасса, пункты временного размещения открывают в ДК, спортшколах, студенческих общежитиях. Корреспонденты 161.RU побывали в ростовских и шахтинских ПВР, чтобы узнать, кто приехал в Ростовскую область и как они здесь обустраиваются.

Ростов
В общежитии № 1 на улице Студенческой суета: из дверей то выходят, то заходят студенты, беженцы, волонтеры, врачи, полицейские. С вечера субботы здесь работает пункт временного размещения эвакуированных жителей Донбасса.


— Здесь тепло, светло, кормят три раза в день, просто замечательно. Даже дома так хорошо не ели, — делится впечатлениями Надежда Федотова из Донецка.

— И котлетка, и пюрешка, и суп горячий, и компот, красота, одним словом, — поддерживает ее Людмила Яшкина из Шахтерска. — Врачи осмотрели, приятно очень. И одежду, и обувь предлагают, карточки сразу сделали, вот ждем, когда придут деньги.

Пока две пенсионерки вместе спешат в ближайший магазин.

— Хотелось бы вернуться пораньше, но об этом ничего не говорят, — негодует Надежда. — Вроде в понедельник собираются дать им жару, потому что Украина лезет и лезет.

Пока говорим, из общежития выходит группа студентов с чемоданами и большими пакетами, полными вещей. Они переезжают в другой жилой комплекс ДГТУ.

— Я вчера еще была в Краснодарском крае, позвонили, сказали приехать, вещи забрать, — рассказывает студентка. — Всё как-то сумбурно, быстро.

Екатерина из Дебальцево второй раз в эвакуации. Говорит, когда в 2014 году начались боевые действия, в ее дом попал снаряд. Взрыв разрушил гараж, веранду, все хозпостройки. Она выжила только потому, что успела спрятаться в подвале.

— В первый раз эвакуировалась в Красный Лиман, там не так было. Тут всё есть, всё дали, даже мыло. Люди очень добрые, накормили вкусно, тепло тут. Студенты помогли разобраться с телефоном, смогла — позвонила дочери. Я всем очень благодарна, — рассказывает Екатерина. — Врачи осмотрели и даже пообещали обратиться в Минздрав за помощью: у меня онкология, я делала химию дома. Нужна операция, сейчас нельзя останавливаться.

Источник: новости района нижний

Смотрите также: