Информационный портал

Меню

Реклама

Дезинфекция

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 27 ноября 2022, 15:43

Просмотров: 274


27/11/2022

Дезинфекция помещений – это комплекс мер, используемый для уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Осознание важности дезинфекции появилось во время эпидемий инфекционных болезней еще в средние века, когда вещи больных начали подвергать уничтожению. С тех пор методы дезинфекции были значительно усовершенствованы. Появление разнообразных средств для дезинфекции, разработка инструкций и правил позволили существенно снизить количество заражений и предотвратить эпидемии заболеваний.

Дезинфекция: понятие, методы дезинфекции, виды, отличие дезинфекции и стерилизации
Дезинфекция – система знаний и совокупность мероприятий по полному или селективному уничтожению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, спор и выделяемых токсинов. Происходит от сочетания отрицающей частицы «дез» (фр. Dés) и инфекция (латынь Infectio). Также в разговорной речи употребляется в значении «средство, метод для уничтожения вредной микрофлоры». Система дезинфекции является частью общего противоэпидемиологического комплекса, направленного на снижение уровня заболеваний среди населения.

Формирование понятия и осознание сущности дезинфекции появилось вследствие мероприятий, проводимых в средневековой Европе во время вспышек чумы. Так как переносчиками были насекомые и крысы, в дезинфекцию входили также очаговая дезинсекция (уничтожение насекомых) и дератизация (уничтожение грызунов).

Впоследствии по мере развития науки приоритет с очаговой дезинфекции сместился на дезинфекцию профилактическую, проводимую в качестве превентивной меры при отсутствии заболеваний или малом их количестве.

Цели проведения дезинфекции
Основной целью мероприятий по дезинфекции является профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни.

Проведение дезинфекции имеет задачей прерывание путей распространения инфекции от ее источника к другим объектам.

Выделяют следующие виды дезинфекции:

профилактический,
очаговый, подразделяющийся на текущие и заключительные комплексы мер по обеззараживанию.
Профилактический вид Д. предназначен для профилактики инфицирования в местах возможного появления и накопления возбудителей (лечебных, образовательных учреждениях, предприятиях пищевой промышленности, общественных местах, водопроводных и канализационно-очистных сооружениях и т. п.).

Профилактическая Д. не зависит от выявления наличия возбудителей заболеваний, эпидемиологической обстановки и имеет превентивный характер. Проведение дезинфекции как комплекса мер по обеззараживанию возможно силами и средствами учреждений, а также с привлечением специализированных служб.

Кратность и сроки проведения дезинфекции данного типа регулируется нормативными документами. Профилактическая дезинфекция бывает плановой и внеплановой (при изменении условий или однократной).

Механическая дезинфекция рук при помощи мытья и очистка поверхностей в домашних условиях также относится к профилактическому типу, нацеленному на уничтожение или снижение уровня обсемененности кожных покровов и поверхностей предметов для снижения вероятности появления инфекций.

Текущее обеззараживание – очаговый вид дезинфекции, проводимый при условии наличия источника инфекции с целью уничтожения возбудителей, выделяемых носителем или больным человеком. Задача текущей Д. – снижение уровня загрязнения, контаминации окружающей среды очаге распространения инфекции. К текущей Д. относятся мероприятия, проводимые в больницах, изоляторах, домах с инфекционными больными. Этот вид нацелен на предупреждение распространения возбудителей, а также выделяемых ими токсинов за пределы очага заболевания.

Заключительное обеззараживание чаще всего используется в случаях, когда больной или носитель госпитализирован, выздоровел, изолирован или умер, а также при смене места жительства носителя хронической инфекции (например, туберкулеза). Вещи, белье, предметы обихода, как правило, контаминированы и служат источником распространения заболевания. Заключительная Д., также относящаяся к очаговому типу, проводится, если продолжительность жизнеспособности возбудителя в окружающей среде составляет более 2 суток.

Мероприятия заключительной Д. проводятся в очагах таких заболеваний, как туберкулез (срок выживания возбудителя в выделениях организма – до 12 лет), скарлатина (возбудитель в высушенной крови остается активен в течение нескольких месяцев), чесотка, менингококковая инфекция, гепатит А и т. п. Возбудитель стрептококка также весьма устойчив к влиянию внешней среды, по данным исследователей, вид стрептококк митис, случайно занесенный на лунную поверхность, сохранялся в ней до 950 дней, выдерживая температурные перепады в 270 градусов и полное отсутствие влаги.

Методы дезинфекции
Методы дезинфекции

Выделяют четыре основных метода проведения дезинфекции.

Механический метод подразумевает механическое удаление частиц с поверхностей и из воздушной среды путем проветривания, очистки поверхностей, стирки, вентиляции. К механическому способу дезинфекции также относят фильтрацию воздуха, воды, удаление зараженного грунта. Невозможно удалить все патогенные организмы механическим методом, поэтому он обычно используется в сочетании с физическим или химическим методом дезинфекции.

Химические методы дезинфекции заключаются в использовании дезинфицирующих средств, губительно воздействующих на болезнетворные организмы и разрушающих токсины. Часто для проведения химической дезинфекции используются хлорсодержащие и спиртовые препараты, перекись водорода, формалин.

Физические методы дезинфекции основаны на принципах физического воздействия. Применяется высокотемпературная обработка материалов, а также ультрафиолетовое излучение. Данный метод считается эффективным и экологически безопасным.

Биологический метод дезинфекции основан на взаимодействии различных микроорганизмов. Применяется в основном для канализационных и сточных вод, для очистки септиков и сливных сооружений.

Комбинированные методы дезинфекции представляют собой сочетание двух и более основных способов проведения обеззараживания для повышения эффективности результата. Чаще всего сочетается первичная механическая обработка с использованием химических средств или физического метода Д.

Правила дезинфекции
Правила дезинфекции различаются в зависимости от объекта, площади, метода и уровня обеззараживания. Свод правил устанавливается на основании исследований и принимается за основу при проведении дезинфекционного комплекса мер.

Правила дезинфекции описывают порядок действий, способ проведения дезинфекции, рекомендации по использованию средств дезинфекции и специализированного оборудования. Так, дезинфекция физическим методом изделий медицинского назначения различается в зависимости от способа обработки (кипячение, обработка водяным паром под высоким давлением или сухим горячим воздухом) с установленными номинальными показателями температуры и времени обработки и предельными значениями отклонений. Правила дезинфекции различны для видов используемого оборудования, условий, номенклатуры и состава изделий медицинского назначения, а также целей проведения Д..

Правила дезинфекции, устанавливаемые различными органами надзора, описывают все сферы деятельности, где возможно распространение патогенных и условно-патогенных организмов: от ухода за животными до салонов красоты. В общие положения обычно входят разделы о дезинфекции местности (помещения), обработке и стерилизации изделий специального назначения, правил работы персонала и хранении стерильных инструментов.

Правила проведения дезинфекции медицинских изделий также включают раздел о дезинфекции медицинских изделий одноразового использования, таких, как шприцы и иглы. Обработка одноразовых шприцов после их использования включает промывание и непосредственно обеззараживание. Правила также описывают наиболее безопасный способ обращения с использованными изделиями. Подобные меры предосторожности перед утилизацией позволяют избежать распространения инфекции.

 

Смотрите также: