Информационный портал

Меню

Реклама

Александр Козлов. Проблема лесных пожаров

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 03 февраля 2023, 14:40

Просмотров: 976


03/02/2023

Министр природных ресурсов Александр Козлов будучи одним из ключевых руководителей, ответственным за решение проблемы лесных пожаров, склонен перекладывать ответственность за принимаемые в этой области решения на глав регионов. ТекстКомментарии 0 Возможно склонение заявки!

Министр природопользования и экологии Александр Козлов считает, что ответственность за противодействие сезонному уничтожению огненной стихией лесных массивов лежит на главах регионов.

 

На месте министра

 

Александр Козлов работает во главе природоохранного ведомства с 2020 года. До этого в послужном списке одного из самых молодых членов федерального кабинета значился ряд высоких должностей. Среди них: позиция руководителя Министерства развития Дальнего Востока и Арктики; посты губернатора Амурской области и мэра столицы этого же региона — города Благовещенска.

 

Однако на всем протяжении карьеры чиновника за ним неотрывно следует шлейф критики. Причем адресат вынужден ее принимать, в том числе и из уст государственных деятелей высшего ранга. Так, будучи уже некоторое время шефом Минвостокразвития, он и его деятельность стали мишенью для порицания со стороны спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. Она тогда заявила, что по ее впечатлению Минвостокразвития «как будто бы выключили».

 

Склонность к бездействию в манере руководить остались у министра Александра Козлова и в новом ведомстве. Так, в одном из интервью Александр Александрович, касаясь проблематики борьбы с лесными пожарами, дал понять, что считает этот вопрос преимущественно зоной компетенции МЧС и губернаторского корпуса. Таким образом он фактически отодвинул от своего ведомства работу с ключевыми моментами реформирования лесной отрасли. Между тем, как в последние годы проблема лесных пожаров в России приобрела особую остроту.

 

О масштабах бедствия

 

Тенденцией последних четырех лет стало обновление рекордов по количеству площадей леса, уничтожаемых огнем в России. Так, по данным защитников природы из Гринпис (Greenpeace), 2021 год стал самым катастрофическим с начала XXI века — пострадало свыше 18 млн гектаров лесных массивов страны. Глава российского правительства Михаил Мишустин также определил положение с распространением лесных пожаров как «крайне сложное».

 

Близкой к критической ситуация осталась и в 2002 году. По оценке ИСДМ-Рослесхоз, охват огненной стихией лесов на российской территории уже в июле составил 8,2 млн гектаров. Активность пожаров превысила среднее значение двух десятков последних лет. Леса горели в ХМАО и ЯНАО, Якутии, Хабаровском и Красноярском краях, Магаданской и Иркутской областях и в ряде других регионов.

 

При этом министр природных ресурсов Александр Козлов является одним из ключевых чиновников, которым по долгу службы предписано принимать активное участие в решении этой проблемы.

Смотрите также: