Сантьяго
Небольшой четырёх-звёздочный отель Диего де Веласкес находится в районе Провиденсия, недалеко от метро Лос Леонес. Район очень туристический со множеством магазинов, ночных клубов, ресторанов и кафе. В одном из них, недалеко от отеля я и решила поужинать. Честно, не помню, что я там ела, но это и не важно. Главное, именно там я впервые в жизни попробовала писко сауэр. И это была любовь с первого глотка.
Легенда. Писко сауэр
А вот чилийская клубника, которую мне так расхваливали, меня разочаровала. В очередной раз убедилась, что самая вкусная клубника у мамы на даче. Зато там очень неплохая голубика и фрукты, напр. манго, черимойя.
Вид Сантьяго с холма Санта Люсия
Исследование Сантьяго я решила начать с того места, где он был основан: парк Санта Люсия (Cerro Santa Lucia). Именно на этом месте Педро де Вальдивия основал столицу Чили 12 февраля 1541 года. Сейчас этот небольшой зелёный холм стал парком с тенистыми аллеями, фонтанами, замком Идальго. Вообще в Сантьяго имеется несколько больших парков, где любят прогуливаться туристы и в выходные отдыхают местные жители. Особого внимания заслуживает парк Сан Кристобаль, расположенный на одноимённом холме, откуда открывается потрясающий вид на Сантьяго. Когда смотришь на город с высоты, он кажется огромным.
Как и в большинстве чилийских, да и наверное, вообще южно-американских городов, центром Сантьяго является Оружейная площадь (Plaza de Armas). Здесь находится Национальный Исторический музей и Городской Собор. Недалеко от Оружейной площади располагается президентский дворец Ла Монеда.
Это небольшое трёхэтажное белое здание было построено в самом конце 18ого века. Изначально в нём размещался королевский монетный двор, который и дал дворцу название. А с середины 19ого века здание передали правительству Чили, и с тех пор оно является резиденцией правительства страны. Кажется, именно здесь погиб лидер социалистического движения Чили Сальвадор Альенде.
Рядом с Оружейной площадью также располагается Центральный рынок. Можно сходить поглазеть ради интереса. А затем, если следовать через торговый квартал Патронато, то попадёшь в богемный квартал Бельявиста. Там есть одно симпатичное местечко под названием Патио Бельявиста, где расположены сувенирные лавки и множество кафешек.
Из музеев посетила только два: Дворец Изящных Искусств и Музей Доколумбийского Искусства. Оба очень понравились, особенно последний.
Совсем недалеко от Сантьяго расположен один из главных винодельческих регионов Чили – долина Маипо, климат которой просто идеален для выращивания винных сортов винограда. С ноября по март (лето южного полушария) здесь почти не бывает дождей. Чилийцы утверждают, что дождь в этот период всё же бывает, но только один раз в какой-нибудь день февраля. Хотите верьте, хотите нет, но могу подтвердить, что это чистая правда. В самом начале моей южно-американской эпопеи мне довелось пожить в Сантьяго семь месяцев. Прилетела я 28 октября. И дождь шёл, один раз ничем непримечательным февральским днём, всего 15 минут.